Рецепты приготовления вафлей
В качестве идеального завтрака, вафли - отличный выбор. Хрустящие, сладкие и аппетитные, прекрасно сочетаются с медом, джемом, сливочным маслом, шоколадной пастой, яблочным повидлом, кленовым сиропом. Это идеальное дополнение к кофе или чаю.
Рецепты вафель
Венские вафли
- Тесто для вафель:
600 г муки, 1 ст. молока, 4 яйца, 300г сахара, 250 г маргарина, 1/6 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соды.
- Как готовить:
ингредиенты все смешиваются до консистенции густой сметаны. Выкладывать на накаленную специальную форму ложкой.Выпекать до золотистого цвета.
Бельгийские вафли
- Тесто для вафель:
2 ст. муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 яйца, 1,1/4 ст. молока, 0,5 ст. постного масла, 1 ч.л. ванилина.
- Как готовить:
смешиваются сухие ингредиенты - мука, сахар, соль, разрыхлитель. Отделяются белки от желтков. В емкости соединяются молоко, желтки и постное масло. Добавляется ванилин. Затем смешиваются обе смеси - сухая и молочная. Размешивается тесто до однородности. Взбиваются отдельно белки в не сильно крутую пену и аккуратно добавляются в тесто. Накаленная вафельница смазывается маслом. Наливается и выпекается тесто до золотистого цвета, или же когда пар перестанет выходить из вафельницы.
Советские вафли (тонкие)
- Тесто для вафель:
4 яйца, 1 ст. сахара, сахар ванильный, 1 пачка маргарина или сливочного масла, соль, сода, погашенная уксусом.
- Как готовить:
взбить яйца не в пену, добавить сахар с ванилином, влить охлажденный растопленный маргарин. Просеянную муку постепенно всыпать в тесто. Немного посолить добавить пол чайной ложечки соды, погашенную уксусом. На сильно нагретую форму налить чуть больше столовой ложки теста, накрыть второй половиной вафельницы и придавить. Через минуту снять вафлю и очень быстро свернуть ее трубочкой или конусом.
Мягкие вафли
- Тесто для вафель:
125 г сливочного масла, 3 яйца, 75 г сахара, 250 мл молока, 125 г воды, 250 г муки, ванилин и соль по вкусу, 1/4 ч. л. разрыхлителя.
- Как готовить:
отделить желтки от белков. Взбить в легкую пену белки. Желтки, сахар, сливочное масло, ванильный сахар и соль взбить, перемешать, пока сахар не растворится полностью. Просеянную муку смешать с разрыхлителем для теста. Тонкой струйкой влить молоко в муку и добавить приготовленную сливочную смесь и все перемешать. Потом добавляется вода и очень аккуратно вводятся взбитые белки. Тесто готово. Выпекать до золотистого цвета на раскаленной вафельнице. При подаче на стол вафли посыпать пудрой с молотой корицей.
Дрожжевые вафли
- Тесто для вафель:
100 г муки, 1 ст. молока, 20 г дрожжей, 50 г масла сливочного, 2 ч. л. сахара, 2 яйца, ванилька или корица - по вкусу.
- Как готовить:
до бела растереть сливочное масло, добавить яйца, потом сахар и муку, все перемешать, влить молоко с дрожжами, по желанию положить ваниль или корицу, опять вымесить и отставить тесто, чтобы подошло. На разогретую форму влить примерно одну ложку теста и выпекать.
Вафли на растительном масле
- Тесто для вафель:
3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 250 г муки, 2 яйца, 1 ст. молока, сода - на кончике ножа, соль по вкусу.
- Как готовить:
масло и сахар перемешать, добавить взбитые желтки и соль. Все это надо взбивать, пока не образуется пена. В муку добавить соду, часть молока, затем эту массу влить в масляно-яичную смесь, перемешать. Добавляем остальное молоко, вымешиваем, вливаем взбитые белки и еще раз перемешиваем. Тесто готово.
Вафли овсяные
- Тесто для вафель:
2 ст. муки, 0,7 ст. овсяных хлопьев "Геркулес", 0,3 ст. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя,0,5 ч. л. соли, 2 яйца, 1,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, масло растительное для смазки формы.
- Как готовить:
смешать муку, "Геркулес", разрыхлитель, сахар и соль, добавить взбитые вместе яйца, молоко, масло. Все перемешать деревянной ложкой. Такие вафли выпекаются не только в вафельнице, но и на плите. Когда они приобретут золотистый цвет, можно снимать.
Вафли тыквенные
- Тесто для вафель:
450 г тыквы, 1 ч.л. соли, 1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. молотого острого красного перца, 3 ст. рисовой муки, растительное или топленое масло для фритюра.
- Как готовить:
сложить ломтики тыквы, нарезанные толщиной 6 мм и длиной 4 см на поднос так, чтобы один кусочек покрывал часть другого. Посыпать солью, перцем, куркумой и отложить на полчаса. Затем, с помощью салфеток осушить тыкву, положить ее в пакет с мукой рисовой, потрясти. Вынимая, нужно стряхнуть лишнюю муку. Все количество разделить на три части. Потом налить во фритюрницу топленое или растительное масло столько, чтобы был слой 5 см. Нагреть до 180 градусов. Каждую порцию жарить 4-5 минут до роскошного золотисто-коричневого цвета, затем переложить их на бумажные салфетки. Подобным образом обжарить две другие порции.
Творожные вафли
- Тесто для вафель:
75 г сливочного масла, 75 г сахара, 3 яйца, 150 г муки, 125 г сгущенного молока, 150 г сухого творога, корица, ванилин, соль по вкусу.
- Как готовить:
взбитые белки и щепотку соли. Все остальные компоненты смешиваем до образования пены. Аккуратно добавляем белок. От творога будет зависеть, что добавить - муку или воду. Вафельницу при выпекании не прижимать.
Вафли бисквитные
- Тесто для вафель:
6 яиц, 125 г сахара, 1/2 ст. сливок, 1 ст. л. рома, 150 г муки, 1/4 ч. л. соды, лимонная цедра.
- Как готовить:
яйца взбить с сахаром до густой пены. Добавить ром и сливки и аккуратно просеянную муку с содой и цедрой. Выпекать сразу же в предварительно разогретой и смазанной маслом вафельнице.
Вафли на кефире
- Тесто для вафлей:
4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 2 ч. л. соды, 2,25 ст. муки, 1 ч. л. соли, 2 ст. кефира, 2,25 ч. л. пекарского порошка.
- Как готовить:
до белизны взбить яйца и сахар. Добавить кефир, перемешать. Всыпать муку, пекарский порошок, соду, масло, сахар и соль, перемешать. Выпекать три минуты.